29 avril 2015
la Crème Anglaise
Ingrédients :
- 500 mL de lait
- 100g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- (facultatif : 1 cuillère à soupe de maïzena)
Recette :
- Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu'à ébullition avec la gousse de vanille ouverte en deux pour laisser sortir les graines
- Dans une autre casserole mais hors du feu, battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce qu'il devienne blanc et mousseux
- Quand le lait est chaud, le verser progressivement à l'aide d'une louche sur le mélange jaunes d'oeuf+sucre (toujours hors du feu) en mélangeant avec le fouet. Attention à vraiment faire progressivement car les jeunes d'oeufs ne doivent pas cuire !
- Laissez épaissir à feu moyen sans arrêter de mélanger. Attention elle ne doit pas bouillir !
- La crème est prête quand elle ne mousse plus et doit bien napper la cuillère.
- Quand la crème se tient bien, versez-la dans un saladier et laissez-la refroidir.
- Servir bien frais
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